X-CSRF Token error / Fehler nach Bestellabschluss

Wir haben vermehrt Rückmeldungen, dass eine Meldung "Ups! Ein Fehler ist aufgetreten!" direkt nach "Zahlungspflichtig bestellen" auftritt:

Sie können dem Core Log von Shopware entnehmen, dass ein Fehler des X-CSRF Token die Ursache des Fehlers ist. Dies ist KEIN Fehler des Plugins, sondern ein Bug in Shopware.

Nach einem Austausch mit Shopware verweisen wir auf dieses Shopware Ticket hin:

https://issues.shopware.com/issues/SW-17932

Das darin beschriebene Verhalten entspricht auch dem Fehler, den uns unsere Kunden melden. Sobald Shopware das Verhalten korrigiert hat, wird es wieder ein Update der Shopsoftware geben.

Wie man dem Ticket SW-17932 entnehmen kann sind mehrere Controller von Shopware betroffen. Es kann also auch an anderen Stellen zu diesem Fehler kommen - oder auch mit anderen Zahlungsarten!

Wir konnten dieses Problem seit Version 5.2.18 selbst feststellen - dies ist aber kein Garant dafür, das vorherige Versionen dies nicht haben.

Falls in Ihrem Shop, die Kunden in dieser Richtung zu oft dieses Problem reklamieren, können Sie temporär das X-CSRF deaktivieren. Dafür gibt es hier eine Anleitung:

https://developers.shopware.com/developers-guide/csrf-protection/#disable-the-protection

Bitte denken Sie jedoch darüber nach - X-CSFR ist ein Sicherungsmechanismus. Diesen dauerhaft auszuhebeln ist nicht zu empfehlen.